以后地位: 首页 > 大众办事 > 住房办事 > 公积金 > 存款

《住房公积金办理条例》(国务院令350号)

泉源:县荣湾湖设置装备摆设开辟办事中央公布工夫:2019-01-28 09:47欣赏次数:1
将此文分享到:

1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号公布,凭据2002年3月24日《国务院关于修正〈住房公积金办理条例〉的决议》修订

第一章 总则

第一条 为了增强对住房公积金的办理,维护住房公积金全部者的正当权柄,促进城镇住房设置装备摆设,进步城镇住民的寓居程度,订定本条例。

第二条 本条例实用于中华人民共和国境内住房公积金的缴存、提取、利用、办理和监视。

本条例所称住房公积金,是指国度构造、国有企业、城镇团体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、奇迹单元、民办非企业单元、社会集团(以下统称单元)及其退职职工缴存的恒久住房储金。

第三条 职工小我私家缴存的住房公积金和职工地点单元为职工缴存的住房公积金,属于职工小我私家全部。

第四条 住房公积金的办理实验住房公积金办理委员会决议计划、住房公积金办理中央运作、银行专户存储、财务监视的准绳。

第五条 住房公积金该当用于职工购置、制作、翻建、大修自住住房,任何单元和小我私家不得挪作他用。

第六条 住房公积金的存、贷利率由中国人民银行提出,经征求国务院设置装备摆设行政主管部分的意见后,报国务院答应。

第七条 国务院设置装备摆设行政主管部分会同国务院财务部分、中国人民银行制定住房公积金政策,并监视实行。

省、自治区人民当局设置装备摆设行政主管部分会同同级财务部分以及中国人民银行分支机构,卖力本行政地区内住房公积金办理法例、政策实行环境的监视。

第二章 机构及其职责

第八条 直辖市和省、自治区人民当局地点地的市以及其他设区的市(地、州、盟),该当设立住房公积金办理委员会,作为住房公积金办理的决议计划机构。住房公积金办理委员会的成员中,人民当局卖力人和设置装备摆设、财务、人民银行等有关部分卖力人以及有关专家占1/3,工会代表和职工代表占1/3,单元代表占1/3。

住房公积金办理委员会主任该当由具有社会公信力的人士担当。

第九条 住房公积金办理委员会在住房公积金办理方面推行下列职责:

(一)根据有关执法、法例和政策,订定和调解住房公积金的详细办理步伐,并监视实行;

(二)凭据本条例第十八条的划定,订定住房公积金的详细缴存比例;

(三)确定住房公积金的最高存款额度;

(四)审批住房公积金归集、利用方案;

(五)审议住房公积金增值收益分派方案;

(六)审批住房公积金归集、利用方案实行环境的陈诉。

第十条 直辖市和省、自治区人民当局地点地的市以及其他设区的市(地、州、盟)该当根据精简、效能的准绳,设立一个住房公积金办理中央,卖力住房公积金的办理运作。县(市)不设立住房公积金办理中央。

前款划定的住房公积金办理中央可以在有条件的县(市)设立分支机构。住房公积金办理中央与其分支机构该当实验同一的规章制度,举行同一核算。

住房公积金办理中央是直属都会人民当局的不以营利为目标的独立的奇迹单元。

第十一条 住房公积金办理中央推行下列职责:

(一)体例、实行住房公积金的归集、利用方案;

(二)卖力纪录职工住房公积金的缴存、提取、利用等环境;

(三)卖力住房公积金的核算;

(四)审批住房公积金的提取、利用;

(五)卖力住房公积金的保值和送还;

(六)体例住房公积金归集、利用方案实行环境的陈诉;

(七)包办住房公积金办理委员会决议的其他事变。

第十二条 住房公积金办理委员会该当根据中国人民银行的有关划定,指定受委托管理住房公积金金融业务的贸易银行(以下简称受委托银行);住房公积金办理中央该当委托受委托银行管理住房公积金存款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、送还等手续。

住房公积金办理中央该当与受委托银行签署委托条约。

第三章 缴存

第十三条 住房公积金办理中央该当在受委托银行设立住房公积金专户。

单元该当到住房公积金办理中央管理住房公积金缴存注销,经住房公积金办理中央考核后,到受委托银举动本单元职工管理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户。

住房公积金办理中央该当创建职工住房公积金明细帐,纪录职工小我私家住房公积金的缴存、提取等环境。

第十四条 新设立的单元该当自设立之日起30日内到住房公积金办理中央管理住房公积金缴存注销,并自注销之日起20日内持住房公积金办理中央的考核文件,到受委托银举动本单元职工管理住房公积金账户设立手续。

单元归并、分立、打消、遣散大概停业的,该当自觉生上述环境之日起30日内由原单元大概整理构造到住房公积金办理中央管理变动注销大概刊出注销,并自办好变动注销大概刊出注销之日起20日内持住房公积金办理中央的考核文件,到受委托银举动本单元职工管理住房公积金账户转移大概封存手续。

第十五条 单元任命职工的,该当自任命之日起30日内到住房公积金办理中央管理缴存注销,并持住房公积金办理中央的考核文件,到受委托银行管理职工住房公积金账户的设立大概转移手续。

单元与职工停止休息干系的,单元该当自休息干系停止之日起30日内到住房公积金办理中央管理变动注销,并持住房公积金办理中央的考核文件,到受委托银行管理职工住房公积金账户转移大概封存手续。

第十六条 职工住房公积金的月缴存额为职工自己上一年度月均匀人为乘以职工住房公积金缴存比例。

单元为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工自己上一年度月均匀人为乘以单元住房公积金缴存比例。

第十七条 新到场事情的职工从到场事情的第二个月开端缴存住房公积金,月缴存额为职工自己当月人为乘以职工住房公积金缴存比例。

单元新调入的职工从调入单元发放人为之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工自己当月人为乘以职工住房公积金缴存比例。

第十八条 职工和单元住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月均匀人为的5%;有条件的都会,可以得当进步缴存比例。详细缴存比例由住房公积金办理委员会订定,经本级人民当局考核后,报省、自治区、直辖市人民当局答应。

第十九条 职工小我私家缴存的住房公积金,由地点单元每月从其人为中代扣代缴。

单元该当于每月发放职工人为之日起5日内将单元缴存的和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内,由受委托银行计入职工住房公积金账户。

第二十条 单元该当定时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存大概少缴。

对缴存住房公积金确有困难的单元,经本单元职工代表大会大概工会讨论经过,并经住房公积金办理中央考核,报住房公积金办理委员会答应后,可以低落缴存比例大概缓缴;待单元经济效益恶化后,再进步缴存比例大概补缴缓缴。

第二十一条 住房公积金自存入职工住房公积金账户之日起根据国度划定的利率计息。

第二十二条 住房公积金办理中央该当为缴存住房公积金的职工发放缴存住房公积金的有用凭据。

第二十三条 单元为职工缴存的住房公积金,根据下列划定列支:

(一)构造在预算中列支;

(二)奇迹单元由财务部分审定出入后,在预算大概用度中列支;

(三)企业在本钱中列支。

第四章 提取和利用

第二十四条 职工有下列情况之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:

(一)购置、制作、翻建、大修自住住房的;

(二)离休、退休的;

(三)完全丧失休息本领,并与单元停止休息干系的;

(四)出境定居的;

(五)归还购房存款本息的;

(六)房租凌驾家庭人为支出的划定比例的。

按照前款第(二)、(三)、(四)项划定,提取职工住房公积金的,该当同时刊出职工住房公积金账户。

职工殒命大概被宣告殒命的,职工的承继人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无承继人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额归入住房公积金的增值收益。

第二十五条 职工提取住房公积金账户内的存储余额的,地点单元该当予以核实,并出具提取证明。

职工该当持提取证明向住房公积金办理中央请求提取住房公积金。住房公积金办理中央该当自受理请求之日起3日内作出准予提取大概禁绝提取的决议,并关照请求人;准予提取的,由受委托银行管理付出手续。

第二十六条 缴存住房公积金的职工,在购置、制作、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金办理中央请求住房公积金存款。

住房公积金办理中央该当自受理请求之日起15日内作出准予存款大概禁绝存款的决议,并关照请求人;准予存款的,由受委托银行管理存款手续。

住房公积金存款的危害,由住房公积金办理中央负担。

第二十七条 请求人请求住房公积金存款的,该当提供包管。

第二十八条 住房公积金办理中央在包管住房公积金提取和存款的条件下,经住房公积金办理委员会答应,可以将住房公积金用于购置国债。

住房公积金办理中央不得向别人提供包管。

第二十九条 住房公积金的增值收益该当存入住房公积金办理中央在受委托银行开立的住房公积金增值收益专户,用于创建住房公积金存款危害预备金、住房公积金办理中央的办理用度和设置装备摆设都会廉租住房的增补资金。

第三十条 住房公积金办理中央的办理用度,由住房公积金办理中央根据划定的尺度体例整年预算付出总额,报本级人民当局财务部分答应后,从住房公积金增值收益中上交本级财务,由本级财务拨付。

住房公积金办理中央的办理用度尺度,由省、自治区、直辖市人民当局设置装备摆设行政主管部分会同同级财务部分根据略高于国度划定的奇迹单元用度尺度订定。

第五章 监视

第三十一条 中央有关人民当局财务部分该当增强对本行政地区内住房公积金归集、提取和利用环境的监视,并向本级人民当局的住房公积金办理委员会转达。

住房公积金办理中央在体例住房公积金归集、利用方案时,该当征求财务部分的意见。

住房公积金办理委员会在审批住房公积金归集、利用方案和方案实行环境的陈诉时,必需有财务部分到场。

第三十二条 住房公积金办理中央体例的住房公积金年度预算、决算,该当经财务部分考核后,提交住房公积金办理委员会审议。

住房公积金办理中央该当每年活期向财务部分和住房公积金办理委员会报送财政陈诉,并将财政陈诉向社会宣布。

第三十三条 住房公积金办理中央该当依法担当审计部分的审计监视。

第三十四条 住房公积金办理中央和职工有权催促单元定时推行下列任务:

(一)住房公积金的缴存注销大概变动、刊出注销;

(二)住房公积金账户的设立、转移大概封存;

(三)足额缴存住房公积金。

第三十五条 住房公积金办理中央该当催促受委托银行实时管理委托条约商定的业务。

受委托银行该当根据委托条约的商定,活期向住房公积金办理中央提供有关的业务材料。

第三十六条 职工、单元有权查询自己、本单元住房公积金的缴存、提取环境,住房公积金办理中央、受委托银行不得回绝。

职工、单元对住房公积金账户内的存储余额有贰言的,可以请求受委托银行复核;对复核结果有贰言的,可以请求住房公积金办理中央重新复核。受委托银行、住房公积金办理中央该当自收到请求之日起5日内赐与书面回复。

职工有权检举、检举、控诉调用住房公积金的举动。

第六章 罚则

第三十七条 违背本条例的划定,单元不管理住房公积金缴存注销大概不为本单元职工管理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金办理中央责令限期管理;逾期不管理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

第三十八条 违背本条例的划定,单元逾期不缴大概少缴住房公积金的,由住房公积金办理中央责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以请求人民法院逼迫实行。

第三十九条 住房公积金办理委员会违背本条例划定审批住房公积金利用方案的,由国务院设置装备摆设行政主管部分会同国务院财务部分大概由省、自治区人民当局设置装备摆设行政主管部分会同同级财务部分,根据办理职权责令限期纠正。

第四十条 住房公积金办理中央违背本条例划定,有下列举动之一的,由国务院设置装备摆设行政主管部分大概省、自治区人民当局设置装备摆设行政主管部分根据办理职权,责令限期纠正;对负有责任的主管职员和其他间接责任职员,依法赐与行政奖励:

(一)未根据划定设立住房公积金专户的;

(二)未根据划定审批职工提取、利用住房公积金的;

(三)未根据划定利用住房公积金增值收益的;

(四)委托住房公积金办理委员会指定的银行以外的机构管理住房公积金金融业务的;

(五)未创建职工住房公积金明细账的;

(六)未为缴存住房公积金的职工发放缴存住房公积金的有用凭据的;

(七)未根据划定用住房公积金购置国债的。

第四十一条 违背本条例划定,调用住房公积金的,由国务院设置装备摆设行政主管部分大概省、自治区人民当局设置装备摆设行政主管部分根据办理职权,追回调用的住房公积金,充公守法所得;对调用大概答应调用住房公积金的人民当局卖力人和当局有关部分卖力人以及住房公积金办理中央负有责任的主管职员和其他间接责任职员,按照刑法关于调用公款罪大概其他罪的划定,依法追查刑事责任;尚不敷刑事处分的,赐与升级大概革职的行政奖励。

第四十二条 住房公积金办理中央违背财务法例的,由财务部分依法赐与行政处分。

第四十三条 违背本条例划定,住房公积金办理中央向别人提供包管的,对间接卖力的主管职员和其他间接责任职员依法赐与行政奖励。

第四十四条 国度构造事情职员在住房公积金监视办理事情中滥用职权、玩忽职守、徇情枉法,组成犯法的,依法追查刑事责任;尚不组成犯法的,依法赐与行政奖励。

第七章 附则

第四十五条 住房公积金财政办理和管帐核算的措施,由国务院财务部分商国务院设置装备摆设行政主管部分订定。

第四十六条 本条例实施前尚未管理住房公积金缴存注销和职工住房公积金账户设立手续的单元,该当自本条例实施之日起60日内到住房公积金办理中央管理缴存注销,并到受委托银行管理职工住房公积金账户设立手续。

第四十七条 本条例自觉布之日起实施。(完)