以后地位: 首页 > 政务静态 > 省网保举

长沙市民春节饮食风俗有新变革 大鱼大肉out了

泉源:人民网公布工夫:2019-02-11 00:00欣赏次数:1
将此文分享到:

  白灼大明虾、红烧石斑鱼、爆炒八爪鱼、椒盐皮皮虾、黑椒雪花牛肉,另有本身家做的暖锅,甜品搭配八宝饭。这便是长沙市民陈颖本年的元旦夜年饭的菜单。

  “高卵白、低脂肪,不清淡,过年就应该让肠胃和心境一同变痛快酣畅。”陈颖说,本身固然是土生土长的长沙人,但是饮食不停很平淡,并且他很引以为傲的是,他是他们陈氏家属里最瘦的一个。约莫从5年前开端,家人在他的影响下也从原来的大鱼大肉转变成了较为平淡的饮食风俗,过年不再那么劳心劳“胃”,陈颖说他再也不消担忧过年“展开眼便是吃肉”、“不停从年三十吃到初五”,不消做那些贫苦的大菜,他说爹妈打麻将都能多打两圈了。

  今年必备一百多个油炸肉丸

  陈颖是地隧道道的长沙人,可他的口胃却不停不像长沙人,不爱种种重口胃的湘菜,喜好平淡、有味道的饮食。他说,曩昔家里过年总是要预备种种硬菜种种肉,在他的印象中,过年时期,每天展开眼便是吃肉,并且觉得家家户户吃的都差未几,大猪肘子、红烧鱼、梅菜扣肉、红烧肉、大块的鸡肉、猪肚条等。

  他印象中最深的便是每到年前,家里就要买回很多鸡鸭鱼肉。“我妈每次还要炸上一百多个肉丸子和一大盆的炸鱼,元旦夜要吃,家里亲戚来贺年待客也要吃,横竖过年时期便是要把这些菜吃完,不吃完就怕坏失了,糜费了惋惜。”以是,他每每觉得本身从月朔到十五,好像都在吃剩菜。老人家也以为年年不足,必需得剩下些大鱼大肉,来年才气人给家足。

  看着爹妈费力,本身吃得也很费力,陈颖说他这些年看着本身家餐桌上的变革,特殊有感想。他以为如今物质生存越来越富厚,平常的每一天都能吃得像现代的天子一样丰富,基础没须要在春节假期里每天用大鱼大肉来填塞本身的肚子,那样反而是在给家人和本身增加包袱,他想给本身和家人减减负,吃得更风雅和康健一些。

  本年吃得清新不清淡,肠胃包袱小

  本年春节,他家的元旦团年饭是在一家常去的店肆点的外卖,送抵家里之后,再加上本身家的暖锅,整桌菜的层次和档次全都上升了。辨别是:白灼大明虾、红烧石斑鱼、爆炒八爪鱼、椒盐皮皮虾、黑椒雪花牛肉,另有本身家做的暖锅,甜品搭配八宝饭。每道菜的重量未几,一家五口吃这些菜方才好,不消再从年三十吃到年头五。

  月朔当天,除了一些剩菜外,家里又给做了芦笋百合、苦瓜炒蛋等爽口菜。“这些菜都是之前就在超市里买返来的,做起来简朴,吃起来也清新不清淡,肠胃包袱也小。”陈颖说,除了初三款待来家里贺年的亲戚是在旅店吃的饭以外,这几日他们要么在家吃些家常小炒,要么便是去阛阓里用饭,一样平常也会挑选粤菜、日料等比力平淡不清淡的食品。从月朔到初五,他们辨别在喜盈门范城、德思勤、国金中央、梅溪湖步步高这些阛阓里吃的饭。“如今真跟曩昔纷歧样了,曩昔过年是家里蹲,如今大年头一来阛阓都是摩肩接踵。”

  陈颖平常也会去去健身房,对康健的饮食布局有了一些相识。“如今过年的时间阛阓、饭馆也全都正常业务,随处都能消耗,不消再一次性预备好几天的工具了,也不消担忧家里不做饭就没地用饭了。”陈颖说,如今随着消耗逐步晋级,饭桌上的大鱼大肉就渐渐升级了,被一些更绿色低脂的食品代替了,吃得更康健了。

  报告

  吃得轻松痛快,亲戚随着转变风俗

  不消再费时预备那些大菜,陈颖说爸妈打麻将都能多打两圈。

  他回想,之前家里亲戚来贺年,一大早起来就得洗菜、切菜、配菜,蒸煮炒炸样样厨艺都要用上,忙到半夜才气张罗出一整桌菜。吃完了洗洗涮涮还得摒挡上好一阵子。实在张罗出那么一大桌菜,最受接待、开始光盘的照旧素菜类的。那些大碗的鸡鸭鱼肉总是能剩下很多,反重复复地吃,末了直到被倒进渣滓桶。

  陈颖感触地说,如今除了本身家过年吃得轻松痛快了,家里亲戚也逐步地随着学,餐桌上的绿色蔬菜、水果湖变多了,海鲜种类富厚了,吃得更有初级感了。他说,如许吃身材和经济方面倒没显着变革,重要是生存方法改了下,不再是每天醒来便是吃肉。(记者 黎棠)